Plans d'amélioration des performances
David Isaac Murray avatar
Écrit par David Isaac Murray
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque les performances d'une personne ne répondent pas aux attentes de son poste, de nombreuses entreprises placent cette personne dans un "plan d'amélioration des performances" (également connu sous le nom de "PIP") ou dans un "plan de réussite".

Un plan consiste à définir les actions nécessaires pour se remettre sur la bonne voie. Il indique aussi souvent les mesures que l'entreprise peut prendre en fonction des résultats du plan, par exemple une mutation, une rétrogradation ou un licenciement.

Voici un modèle que vous pouvez utiliser dans votre organisation lorsque vous placez quelqu'un sous PIP :

De nombreuses entreprises en profitent pour clarifier, tant du côté de l'employé que de celui de l'entreprise, les attentes à satisfaire. Pour de nombreux employés, il s'agit d'un moment difficile, mais c'est un outil important pour maintenir l'alignement et éviter les surprises entre l'employé, son manager et l'entreprise. En savoir plus